Строительство дома. Бетон
Бетон является искусственным материалом, сделанным из камня, который получают посредством превращения в твёрдое состояние специально предназначенной смеси, содержащей в своём составе вяжущее средство, заполнитель различных размеров, а также воду, употреблённые в соответствующих пропорциях. Пока данная смесь не затвердеет полностью, она называется «бетонной смесью». Но если есть необходимость улучшить процесс затвердевания, то в смесь добавляют специальные вещества.
Вода вместе с цементом представляют собой активную основу состава бетона, благодаря реакции, возникающей между которыми, получается монолитный камень, который служит для скрепления зёрен наполнителей в одно целое.
Наполнители воздействуют на бетонную смесь, меняя её характеристики, включая процесс и длительность затвердения, определяют его ответную реакцию, вызванную воздействием внешних факторов и нагрузки на него, тем самым не позволяя ему подвергнуться деформации в процессе затвердевания. Добавление различного рода веществ, а также приёмов производственной технологии позволяет производить бетонную смесь с различными свойствами, благодаря чему она стала основным веществом для любых видов строительства. Купить бетон в Киеве будет правильным решением!
Бетон наделён такими качествами, как жёсткость, долговечность и огнестойкость, а также многие другие характеристики, благодаря которым его можно подвергать изменениям и создавать нужный материал с нужными качествами. Кроме того, Цена на бетон в Киеве достаточно невысока. Смесь бетона, если её правильно подвергать процессу производства, позволит сооружать объекты приемлемой формы согласно строительным и архитектурным законам.
Каждый элемент постройки возводимого объекта требует использование бетона соответствующей марки и типа. Прочность бетонной смеси является её главной характеристикой, становящейся основным показателем его типа. Бетонный материал определяют также по сфере его применения, уровню плотности и типу липкого вещества. Характеристики бетонного вещества связаны с тем, насколько он плотен, а также, насколько величина этой плотности определяется типом его наполнителя и составом самого бетона.
Согласно типу плотности бетонная смесь бывает разной:
• сверхтяжёлый бетон, чья плотность составляет больше 2500 кг/м3, производится с применением особо тяжёлых заполнителей таких, как чугунный скрап, опилки стали, железная руда и другие. Такая бетонная смесь используется, чтобы соорудить особые конструкций, выполняющие функцию защиты;
• тяжёлый бетон содержит песок, щебень; используется при строительстве всех видов сложных сооружений, несущих на себе тяжесть основных сооружений;
• облегчённая бетонная смесь применяется в возведении конструкций, несущих на себе основную тяжесть объекта;
• лёгкая бетонная смесь создана с добавлением наполнителей с пористой структурой;
• особо лёгкий бетон используют в качестве вещества, служащего как изолятор тепла. Такая смесь изготавливается из тонкомолотых тел в виде добавки, имеющих вяжущие свойства, и водяной жидкости, вместе подвергающихся процессу вспучивания посредством особой методики. Лёгкий бетон обладает малой способностью к созданию тёплого состояния, и поэтому его используют в основном в создании наружных конструкций, служащих для ограждения.
Согласно типу вяжущего состояния, бетон разделяют на цементный, гипсовый, силикатный, смешанный и специальный, которые используются в процессе производства, требующего особой методики изготовления.
Согласно типу наполнителя, бетонную смесь определяют по таким степеням, как пористость, плотность, включая специальные бетонные смеси, применяемые при соответствующих требованиях. В качестве наполнителей используются местные материалы из камня и прочие продукты промышленного производства.
Классификация бетонной смеси по видам
В проектировании бетонных сооружений нужные свойства бетонной смеси определяет её тип, уровень прочности, способность к морозу и водостойкость.
За качество бетонной смеси отвечает прочность, для определения которой существует среднеарифметическое число состояния прочности смеси бетона, которое округляют в сторону убывания. Для подобной смеси определены такие значения марки, указывающей на консистенцию смеси по степени сжатия: от 100 до 800 кгс/см2. Для уточнения марки, указывающей на консистенцию бетонной смеси, используют индекс «М».
В определении качества марки вещества, указывающей на устойчивость смеси бетона к морозам, устанавливают наибольшее количество циклов процесса переменной заморозки и таяния, которое в ходе теста на сжатие больше пяти процентов выдерживают элементы образцов определённых размеров, не подвергая снижению состояния прочности. Согласно способностям стойкости к морозу существуют марки F50 - F500.
Устойчивость смеси бетона к водяной жидкости согласно проекту определяется давлением, проводимым на гидростатическом уровне, в процессе которого бетонные образцы при стандартном испытании не позволяют воде просочиться сквозь их структуру. Она даётся смеси бетона, которая соответствует требованиям касательно непроницаемости воды и консистенции. Согласно не пропускной способности относительно водной жидкости бетон разделяется на W4, W2, W6, W8 и W12, каждая из них определяет давление воды, способствующее появлению свойства у цилиндра, исполняющего роль образчика, не позволять водной жидкости просочится в ходе прохождении тестирования на стандартном уровне.
Тип бетона предполагает изучение каждой его характерной черты с помощью числа 0,95. С помощью этого числа вид устанавливает характерную черту. Виды бетона: В1; В1,5; В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5; В10; В12,5; В15; В20; В25; В30; В40; В45; В50; В55; В60.
Каким образом бетон превращается в твёрдое вещество
Консистенция бетонной смеси растёт благодаря происходящим процессам, совершающихся при смешивании воды с цементным раствором в условиях наличия тепла и влажности. После высыхания бетонной смеси взаимодействие цемента с водой подходит к завершению. На состояние строения смеси бетона и её свойств влияет тот факт, что она преждевременно высыхает и замерзает. А это может привести к ухудшению её состояния.
За бетоном требуется правильный уход, который создаст благоприятные условия для реализации процесса затвердения, особенно, на начальной стадии после того, как он был уложен. В летний сезон времени бетон поливают водной жидкостью и укрывают, это помогает сохранить в нём влагу. После закладки бетона его смазывают эмульсией из битума либо накрывают полиэтиленовыми плёнками.
При нормальном затвердевании бетонная смесь приобретает сначала прочность низкого уровня, которая укрепляется на 60-80 процентов только спустя 7 или 14 суток.
Где применяется бетон
Бетонная смесь используется при возведении разного вида сооружений, сделанных как из железобетона, так и строящихся на территории осуществления постройки.
Исходя из сферы применения, бетон классифицируется на такие виды:
• простой, используемый в целях постройки сооружений из железобетона;
• гидротехнический, используемый для возведения плотин и шлюзов, создания канальной облицовки, водопроводов и канализационных объектов;
• бетонная смесь, применяемая с целью возведения сооружений для ограждения;
• бетонная смесь, служащая для создания полового покрытия и тротуаров, дорожных покрытий и площадок для аэродрома;
• бетонная смесь, предназначенная для особого использования.
Помимо этого, бетонная смесь применяется и в создании машин, где из него делают детали для станочного оборудования, пресса и т.д.
Бетонной смесь также свойственно низкое потребление энергии, и она совершенно безопасна для экологии.
Вид и марка бетонной смеси определяют её стоимость.
Вес бетона составляет примерно 2400 килограмм за 1 кубический метр.
Применять тяжёлый бетон нет необходимости в целях постройки перегородок внутри объектов либо для создания надстроек на здании, а также использовать ячеистый бетон для создания сооружений под землёй.